五華茉莉蔓華馨:秀英花傳奇(鄭崇趁常務理事)

  新北市的五華國小,是105年認證通過的教育111標竿學校,學校的特色是:「戀上稻津憶左岸,情繫華香蔓茉莉」。指的是「秀英花」,秀英花的古名又叫「蔓茉莉」,為參加教育111的標竿認證,以及空間美學學校特色競賽,將學校教育特色賦予這般詩意的名字,該校配合104年環保署環境教育優化專案,就策訂「秀英花永春計畫」,而方案名稱即使用「左岸素馨花似雪」。秀英花的傳奇,在新北市的五華國小,重新被看見。

  新北市的五華國小用「HEART」(心)來規劃秀英花的傳奇故事,HEART是五個英文字的開頭,代表五大主軸系列課程,H是Humanities,人文,開設「再戀稻津左岸の滄海桑田」課程,有四個主題教學。E是Environment,環境,開設「情繫稻津左岸の蔓茉莉香」課程,也有四個主題教學。A是Art,藝術,開設「寄情稻津左岸の秀英花語」課程,有四個主題教學。R是Reading,閱讀,開設「漫讀稻津左岸の茉莉情書」課程,也有四個主題教學。T是Tale,吟詠,開設「再塑稻津左岸の秀英花藝」課程,也有四個主題教學。HEART五個主軸,20個主題教學,全校學生都參與,歌頌秀英花的傳奇故事。

    校長吳正雄說:五華國小之所以會選擇秀英花為學校教育特色,有四大原因:(1)秀英花是茉莉花,古名蔓茉莉,「好一朵美麗的茉莉花」是大家耳熟能詳的名曲,有助大家認同與共鳴。(2)學校教師及幹部、藝文、詩歌、經典、繪圖專長亮眼,能夠有效結合五大主軸,開設20個主題課程。(3)結合政府專案政策的導引,例如教育111、空間美學特色學校、環境教育優化專案等。(4)系統結構方案計畫的擬定與實施,幫助學校譜寫了現代「茉莉秀英」戀歌及其傳奇故事。

作者:鄭崇趁教授(本協進會常務理事)

電子報附件: 
附加檔案大小
Image icon 秀英花8.48 KB
電子報分類: 
學校特色報導
電子報是否同步放在活動會議選單之中: 
不同步